您當前所在位置:首頁 > 政務公開 > 鄉鎮動態

【小鎮工匠】之小泥匠的美食狂想

來源:鄭家塢鎮人民政府 發布時間:2019-07-29

松軟可口的可頌面包,色彩豐富的馬卡龍,幼滑香甜的冰激凌……走進鄭家塢鎮小泥匠DIY的樣品陳列室,仿佛置身于蛋糕店的精美櫥窗。一道道甜品造型逼真,色澤誘人,讓人“胃口大開”,不斷產生上去咬一口的沖動。這些“甜點美食”的創造者就是徐建飛。

真甜品師走上”造假“之路

1999年,不滿20歲的徐建飛從河南只身來到杭州,成為了一名甜品學徒。他苦練技巧,不到一年就成了蛋糕店里的“徐師傅”。20世紀初期,食物仿真技術之風從日本吹來,并迅速得到市場認可。徐建飛因工作關系,成為國內最早接觸食物仿真的那批人。

除了菜品展示,仿真技術還能如何延伸?徐建飛發揮甜品師特長,仿造面包、蛋糕、巧克力等制成掛件,沒想到其新穎的造型填補了當時市場空白,一推向市場就吸引了大量人氣。徐建飛也因此在業界小有名氣,”造假”之路從此一發不可收拾。

“吹毛求疵”的匠心

如何將美食藝術與仿真技術深入融合?徐建飛將目光對準食品DIY玩具市場,做玩具安全環保是第一關,粘土要往食品級改良,原材料全部替換為淀粉、植物油、醫用甘油、化妝品用白油等環保材料,讓兒童就算入嘴也不怕。

原材料稍有不同,都會對粘土的性能產生影響,更別說如此顛覆式的改變。盡管經歷了無數次的失敗,徐建飛沒有輕言放棄,他在試驗車間里一駐扎就是好幾個月,達到了“拋棄妻子”的程度。

終于迎來勝利的曙光,第一批新型粘土產品下生產線,徐建飛發現了幾道肉眼難以分辨的裂紋。盡管大家都覺得瑕不掩瑜,但徐建飛卻堅持重頭再來,對待產品要“揉不進一粒沙”。

產品造型上,徐建飛也堅持精益求精。黑森林蛋糕的巧克力屑原本是利用磨具壓制,整塊蛋糕一體成型。壓模生產速度快,但造型不逼真,徐建飛總覺得欠了點意思。為了補上這點意思,徐建飛硬是把工人訓練成了甜品師傅,一片片手削巧克力,再一點點黏上去。工人打趣說,經過徐總培訓,大家都能直接去蛋糕店上班了。

食品仿真本來是一種復制,而徐建飛和他的團隊融入自己對美食藝術的理解,賦予食品玩具可看性和可玩性。而正是得益于這顆“吹毛求疵”的匠心釋放出的無窮能量,徐建飛帶領公司大步前進,實現從復制到創造的華麗轉身。

小泥匠的“大夢想”

年近40歲的徐建飛稱自己還是一名小泥匠,他笑稱小泥匠代表的是一顆初心。從20年前,那個懵懂小伙踏入蛋糕店的那一秒鐘開始,就注定與甜品事業難解難分,再也不分離了。雖然奮斗陣地、表達方式有所改變,但熱愛甜品的初心不曾改變。

2017年,在浦江縣鄭家塢政府的聯絡之下,徐建飛將公司大本營從杭州遷到了鄭家塢,創立了小泥匠DIY品牌。DIY套盒里有粘土材料,有模具,有半成品的小裝飾。模具里壓出蛋糕片,擠上奶油土,放上小裝飾,只需等待半小時自然風干,就能得到一個個性化的小甜品。套盒內素材豐富,小朋友完全可以按照自己的想法,隨意設計造型。

“讓孩子們通過我們的產品,體會到我們小時候玩泥巴的樂趣。”徐建飛笑著說,“為孩子們的童年添一點甜,就是我的大夢想!”甜品是假,甜蜜的事業是真;美味是假,美好的夢想是真。從真到假,由假到真,小泥匠的美食狂想因初心起步,因夢想遠航。