您當前所在位置:首頁 > 政務公開 > 鄉鎮動態

亮身份定職責比履職 浦江中余鄉以練好村干部基本功

來源:浙江新聞 發布時間:2019-07-26

針對行政村規模調整后,部分村干部在崗不在位、在位不履職、履職不用心等問題,浦江縣中余鄉開展村干部值班“亮身份、定職責、比履職”活動,進一步規范村干部坐班值班,強化履職和服務意識,倒逼他們坐不住、閑不得,讓“隱形”干部“現身”群眾身邊。

明確“開門六件事”,給村干部“派活”。圍繞村干部坐值班開門“六件事”:代辦民情民訪、服務居家養老、檢查垃圾分類、排查安全隱患、關懷特殊群體、處理日常事務等,將村干部坐值班每天必做的事情,細化成具體的、可操作、接地氣的規定動作,引導村干部正確把握坐值班內容,增強村干部坐值班的規范意識。

“現在我們村一周七天每天都有安排村干部值班,而且我們的值班不單單只是在辦公室里等著老百姓來辦事,而是主動走村入戶,一方面方便村民辦事,另一方面也可以增加干群關系,有利于工作開展。”五星村黨支部書記陳光良說。

推行“三個一”制度,給村干部“記活”。村干部值班干了什么、干的怎樣,如何“論功行賞”,該鄉探索實行了“三個一”制度,把村干部履職情況記下來。即“一村一公開”,將村干部值班安排表張貼在村公開欄,向群眾公開干部值班情況;“一事一評議”,建立村干部履職檔案,按照“一人一簿,一事一記”原則,實行履職干事檔案化管理,對村兩委干部在村時間、值班次數、履職情況逐一細化量化,每月評定一次;“一天一日志”,要求值班村干部按規范要求,詳實填寫值班日志、每日村情,確保處理事務“有記錄、有答復、有反饋”。

“我們是想村干部值班“三個一”制度以來,我們村兩委干事創業的激情更足了,能夠把我們每天做的工作都記錄在履職檔案中,更加細化量化。”中余村村務工作領導小組王巧云說。

開展“三查一訪”,促村干部“干活”。鄉黨建辦通過交叉檢查、專項督查、電話抽查和隨機暗訪的方式,對村干部值班情況進行督查,檢查結果納入村干部季度考核,倒逼值班干部動起來、找事干、多干事。

活動開展以來,中余鄉各村共組織值班干部開展垃圾分類指導、環境衛生整治、消防安全檢查、居家養老服務等活動500余人次,服務百姓1200余人,化解各類矛盾糾紛12次,幫助群眾代辦各類事項36件。