浦江縣代表隊在2019年金華市病媒生物防制職業技能競賽中取得好成績

索引號: 12330726747710756F-gzdt_170754-2019-70014 發布機構: 浦江縣疾病預防控制中心 發文時間: 2019-07-30
文號: 公開形式: 主動公開 公開時限: 長期公開

浦江縣代表隊在2019年金華市病媒生物防制職業

技能競賽中取得好成績

  

       717-18日,由金華市衛生健康委和金華市總工會聯合舉辦的2019年金華市病媒生物防制職業技能競賽在金華市公共衛生中心成功舉辦。全市10支代表隊30位選手參加了競賽。競賽邀請寧波市、衢州市、麗水市相關專家擔任現場評審,市衛生健康委副主任王飛豹、市總工會勞動和經濟工作部部長方輝、市疾控中心主任吳位新為獲獎代表隊和選手頒獎。

       競賽組委會委托省級專家為此次競賽活動選題、命題,確保競賽公平、公正、保密。競賽分為理論考試、病媒生物標本鑒定、現場監測和器械操作4個環節,內容包括蚊、蠅、鼠、蟑、蜱等病媒生物基礎知識與防制方法、病媒生物標本鑒定方法、現場監測技術和疫點處置以及重大活動保障的現場消殺技術等內容。考核項目多、涉及面廣,對參賽選手知識的掌握熟悉程度要求較高。

在一天半的競賽時間內,各位參賽選手冒著酷暑,充分發揮所學知識和技能,高標準完成了競賽項目,展示了我縣病媒生物防制隊伍良好的精神風貌和較高的技術水平,得到現場評審專家的一致好評。經綜合評分,浦江縣代表隊榮獲團體三等獎和優秀組織獎,浦江縣疾控中心吳紅照獲得個人三等獎。下一步,競賽組委會將選拔選手進行集中培訓,并推薦優秀人員參加全省病媒生物防制職業技能競賽。

 近年來,隨著城市化進程加快,生態環境有所改變,病媒生物種類、密度和分布等都發生了新的變化,病媒生物防制工作也必須更加科學、專業,適應新的防控需求。此次競賽的成功舉辦,達到了以賽促學、以賽促練的目的,有效提升了專業人員技術能力和服務水平。