便民新舉措 我縣醫療收費電子票據改革試點工作取得成功

索引號: 11330726730302342D-05-2019-50020 發布機構: 發文時間: 2019-07-30
文號: 公開形式: 主動公開 公開時限: 長期公開

 便民新舉措 我縣醫療收費電子票據改革試點工作取得成功

(通訊員:浦江縣財政局  吳瑩)

“窗口的醫療票據怎么變成收費清單了?”“報銷醫藥費要去哪里開發票?”最近在浦江縣人民醫院門診大廳,不少就診群眾議論紛紛。“您好,我院醫療收費電子票據系統已經上線,有需要開紙質發票的請到自助發票取單機上打印。”熱情的志愿者們紛紛向群眾介紹改革情況,并指導群眾自助打印醫療票據。

浦江縣人民醫院醫療收費系統改造升級成功,實現醫療收費票據在自助機上按需自主打印,標志著我縣醫療收費電子票據改革試點工作順利完成。醫療收費電子票據改革是深化省委省政府“最多跑一次”改革基礎性工程,是切實解決醫療收費排長隊問題,提高財政票據群眾需求便捷度的重要措施今后群眾到縣人民醫院就診,繳費完成后只需要在自助機上刷一下身份證、社保卡或就診卡,就可以根據提示自助打印浙江省醫療收費票據。

目前完成醫療收費電子票據改革的醫院統一使用單聯式浙江省醫療收費票據,原先使用的三聯式浙江省醫療收費門診票據、住院票據和診察費票據全數停用。同時每一筆繳費均會產生一個電子票據號碼,繳款人可以通過“浙里辦”APP中“我的票據”模塊進行查驗。

為推進我縣醫療收費電子票據改革工作,根據上級財政部門、衛健部門的統一部署,縣財政局與衛健局、縣人民醫院按照《金華市醫療收費電子票據改革實施方案》的要求通力合作,積極奮戰,穩步推進改革工作,提前完成我縣的試點改革工作。在縣人民醫院試點工作取得成功的基礎上,接下來將根據上級安排進一步開展醫療收費電子票據改革工作,對縣中醫院、婦保院、各鄉鎮街道衛生院等醫療機構逐步進行醫療收費電子票據改革。