“江河聯手”,浦江和金口河少年友誼長存

索引號: 11330726726607354K-04-2019-40037 發布機構: 發文時間: 2019-07-29
文號: 公開形式: 主動公開 公開時限: 長期公開

7月16日,浦江縣浦陽第一小學405班學生趙秋涵的媽媽接到一個從新疆打來的電話。這個電話是兩天前剛和趙秋涵分別的四川省金口河區少年方川徽的爸爸打來的。他輾轉從金口河區教育局問到了趙秋涵媽媽的電話,遠在新疆的他在電話里再三感謝趙秋涵一家對方川徽無微不至的照顧,并期望相隔兩千公里的兩家人友誼長存,兩個孩子成為永久的兄弟。” 

事情還得從一周前說起。一個星期前,浦江縣教育局迎來了結對地區——四川金口河區參加“浦金夏令營”的21位少年。為期一周的夏令營,金口河的少年們與浦陽一小和浦江五中的小伙伴結對,入住浦江小伙伴的家中,與浦江的小伙伴一起同吃同睡,體驗浦江的民風民俗,參加豐富多彩的研學活動。短短的一周時間,兩地少年結下了深厚的友誼,相距四千里的家庭也因此牽手。 

                                           有共同的愛好,有聊不完的話題。 

“媽媽,方川徽走了,總感覺家里少了點什么。”趙秋涵對媽媽說這句話的時候神情有些落寞。據趙秋涵媽媽介紹,趙秋涵和方川徽兩個小伙伴都喜歡拼樂高,在一起有聊不完的話題。“我知道,少了那個和他一起看書的人,少了那個跟他討論拼樂高的小伙伴。”趙秋涵媽媽說最讓她感動的還是方川徽爸爸輾轉通過教育局查到號碼給她打電話這件事。“感覺兩個家庭因為這次活動心也貼得更近了。” 

                                   “如果你想我了,可以在夜晚遙望西邊的天空。” 

“金口河在浦江的西面,如果你想我了,可以在夜晚遙望西邊的天空。”這句話是金口河的彭宇鑫離別前對浦陽一小的張晨欣說的話。兩個小伙伴從相識到相知,按晨欣的話說是已經成了好閨蜜:“我們兩個人心有靈犀。那天去商場,我們倆同時挑了同一條裙子,我想,這算是我們之間友誼的信物。”一直為這次夏令營活動盡心盡力的張爸爸用手機記錄下兩個女孩的點滴,做成了美篇,感動了朋友圈。 

                              “江河聯手”,通信了一年的小伙伴在這個暑假終于心手相牽。 

“ 江”是浦江,“河”是金口河。張凱翔鄭重地提筆寫了“江河聯手”四個毛筆字送給了劉佳林。當得知通信了一年的金口河結對小伙伴劉佳林這次夏令營要來浦江,張凱翔興奮得一夜沒睡。張媽媽也早就備好了送給佳林的衣物:“每一件我都買了兩個號,大的這一號給凱翔,小一號的給佳林,沒想到,正合適。兩個心意相通的伙伴這次終于能真正牽上手了,真的很難得。”  張媽媽說一年前在與金口河的結對活動中,凱翔和佳林在書信中彼此認識,互相通信已有一年。 兩個小伙伴一起包小餛飩,一起打籃球。凱翔拉著佳林去上他一直堅持的書法課:“我也讓佳林體驗一下最枯燥的書法課,也體會一下通往優秀路上的困難和堅持。” 

                                       從最開始的排斥到分別時紅了眼睛。 

“最開始是因為沒跟我家樓彥池商量就幫他報名了這次結對夏令營活動,他是有些排斥的。但是,從那天開營儀式回來之后,兩個人就牽著手好得跟一個人似的。”樓爸爸在離別時刻,細心地為來自金口河的祎韜準備了浦江的土特產,說起離別那天特別感慨:“兩個人都不善言辭,你看看我,我看看你,眼睛都紅紅的。我看了心疼,就不讓彥池再送下去,我怕兩個男孩子抱頭痛哭。” 

      與浦江五中結對的金口河少年也在一周內體驗了五中豐富多彩的社團活動。浦江和金口河少年的友誼,像風吹了四千里。這次浦江·金口河少年夏令營活動,不僅牽起了兩地少年的手,更牽起了兩地家庭的心。浦江教育局,一直在為促進浦江與金口河的教育扶貧而努力。