您當前所在位置:首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 政策解讀

浦江縣全面推進標準化戰略行動實施意見政策解讀

來源:浦江縣府辦 發布時間:2019-07-19

 一、制定背景

持續推進國家標準化綜合改革試點,完善標準化工作機制是我縣經濟體制改革的19項內容之一。為加快推進標準化工作改革,充分發揮標準化在治理體系和治理能力現代化中的基礎性、戰略性作用,推動標準化與經濟社會發展各領域、各層級的深度融合,引領高質量發展,近年來省、市先后出臺了《浙江省人民政府關于印發浙江省“標準化+”行動計劃的通知》(浙政發〔201622號)、《浙江省人民政府關于印發浙江省國家標準化綜合改革試點工作方案的通知》(浙政發〔20175號)和《金華市人民政府關于印發金華市全面推進標準化戰略行動實施意見的通知》(金政發〔201761號)等文件,明確要求各地要根據省、市標準化戰略工作的要求,結合實際制定具體實施方案,落實工作保障。

二、制定依據

《浙江省人民政府關于印發浙江省“標準化+”行動計劃的通知》(浙政發〔201622號)、《浙江省人民政府關于印發浙江省國家標準化綜合改革試點工作方案的通知》(浙政發〔20175號)和《金華市人民政府關于印發金華市全面推進標準化戰略行動實施意見的通知》(金政發〔201761號)等文件。

三、主要內容

()主要目標

2020年,市場主體標準活力有效激發,全社會標準化意識明顯增強,企業積極參與各類標準制定的體制機制初步建立,“標準化+”在先進制造業、環境保護、社會治理、公共服務等方面實現重大突破,以標準化推進工業、農業、服務業發展的格局初步形成。

培育建成國家級、省級標準化技術委員會1個以上,年均為主、參與制(修)定國際、國家、行業標準1項以上,“浙江制造”團體標準 1項以上;年均制定具有地方特色的農業或服務業市級地方標準1項以上。規模以上企業主導產品采用國際和國外先進標準65%以上,農業標準化生產達 62%以上。

()重點任務

標準化+技術創新。

標準化+先進制造業。

標準化+現代農業。

標準化+服務業。

標準化+鄉村振興。

標準化+環境保護。

標準化+公共服務。

四、重點舉措

    圍繞“標準化+”七大重點任務,依托一批載體、著力建設打造一批試點、培育一批標桿企業,夯實工作基礎。

(一)構建一批載體。充分發揮行業主管部門主抓作用,破除與“標準化+”不適應的行業壁壘、部門分割和政策約束,推動“標準化+”工作領域拓展,促進“標準化+”工作水平提升,凝聚工作合力。

(二)建設一批試點。推動國家、省級戰略試點與“標準化+”深度融合,到 2020年建設國家、省級標準化試點1個以上。積極抓好承擔的國家、省級標準化試點示范項目,形成一批可示范可推廣的“標準化+”成果,推動試點經驗轉化為標準。

    (三)培育一批企業。引導企業加強標準建設,參與“標準化+”行動,增強企業核心競爭力。到 2020 年,培育為主制定國家標準、在國內市場有主導話語權的龍頭企業1家以上,培育為主制定“浙江制造”標準、在產業集群有帶動作用的骨干企業 4家以上。

四、組織保障

成立浦江縣全面實施標準化戰略領導小組統籌全縣標準化重大改革,研究標準化重大政策,協調推進標準化重大項目,落實標準化綜合改革任務。各部門按照職責分工,做好各自領域、職能范圍內的標準化工作。各鄉鎮(街道)人民政府(辦事處),各園區管委會要成立相應工作機構或配備專兼職工作人員,把實施標準化戰略納入鄉鎮(街道)、園區的工作目標考核,形成“層級清晰、權責明確”的標準化工作體系。