您當前所在位置:首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 政策解讀

《浦江縣進區工業項目評價與儲備工作 實施辦法(試行)》政策解讀

來源:浦江縣府辦 發布時間:2019-07-18

  一、制定背景

  土地作為工業產業發展不可或缺、供需矛盾突出的生產要素,優化完善土地資源高效配置,促進土地要素向優質企業和項目集中,確保項目用地科學合理,激勵企業做優做強,加快實體經濟發展,根據《浦江縣工業項目供地管理辦法》(試行)(縣委〔2010〕14號)、《浦江縣人民政府辦公室關于開展進區工業項目評價與儲備工作的通知》(浦政辦發〔2013〕86號)、《浦江縣人民政府辦公室關于開展進區工業項目評價與儲備工作的補充通知》(浦政辦發〔2014〕121號)、《浦江縣人民政府辦公室抄告單》(2016年第54號)等文件精神,總結歷年實際操作情況和結合我縣實際,由縣經濟商務局牽頭修訂,縣政府出臺了《浦江縣進區工業項目評價與儲備工作實施辦法(試行)》(以下簡稱《評價辦法》)。

  二、制定依據

  1.《浦江縣工業項目供地管理辦法》(試行)(縣委〔2010〕14號)

  2.《浦江縣人民政府辦公室關于開展進區工業項目評價與儲備工作的通知》(浦政辦發〔2013〕86號)

  3.《浦江縣人民政府辦公室關于開展進區工業項目評價與儲備工作的補充通知》(浦政辦發〔2014〕121號)

  三、主要內容

  《評價辦法》堅持“公開、公平、公正”原則,按照評價儲備程序嚴格審查,對全縣新增用地工業項目進行規范明確。 一是評價儲備范圍。主要包括工業招商引資項目和縣內需新增用地工業項目。二是項目儲備條件。包括項目投資人基本條件和項目基本條件。項目投資人主要分為縣內已有工業用地的企業、縣內租賃企業、縣外境內企業、外資企業和國家高新技術企業等5類,對其產值、稅收等進行制定相關標準,比如縣內租賃企業其條件定為:入庫稅收連續兩年100萬元以上,且前三年平均稅收100萬元以上;或入庫稅收連續兩年均在150萬元以上;或第一年入庫稅收在300萬元以上,且第二年申報項目儲備時實交稅收已超8O萬元以上。這比原來文件規定更加靈活,選擇余地更多,原來就是租賃企業入庫稅收連續兩年100萬元以上,且前三年平均稅收100萬元以上。項目基本條件則從項目產業、注冊資金、控制性指標以及環保、能耗、安全等政策法規進行規范。比如注冊資金,內資項目不低于項目固定資產投資的25%,外商投資項目注冊資金不低于每畝30萬美元。項目投入與產出必須符合《浦江縣新增工業項目“標準地”控制性指標(試行)》(浦政辦發[2018]144號)。三是項目評價儲備程序。主要分為企業申請、屬地初審、部門審核、聯系會議評審、縣長辦公會議研究決定以及公示儲備,對評價程序、提交資料以及審核內容等進行嚴格規范規定,新增了項目綜合評價排名、直接列入工業儲備項目條件等內容。四是儲備工業項目運用。明確規定了項目儲備期限,優先支持類型,明確項目用于參與工業用地掛牌方式出讓競買。五是項目服務監管。主要增加了合力服務、動態監管和考核驗收等三個方面,要求屬地和相關部門做好服務及監管工作,合力推進工業項目建設、投產進度。

  四、適用范圍、施行時間

  1. 適用范圍:全縣

  2. 實施時間:自2019年8月10日起實施

  3. 解讀單位:浦江縣經濟商務局

  4. 解釋人:劉光熠