您當前所在位置:首頁 > 互動交流 > 意見征集

關于公開征求《關于進一步優化完善農村宅基地審批制度的通知》的通知

來源:浦江縣府辦 發布時間:2019-07-17

現將《關于進一步優化完善農村宅基地審批制度的通知》(送審稿)公開征求意見,時間至2019721日止,若有意見請反饋至郵箱:[email protected]

 

 

 

 

關于進一步優化完善農村宅基地

 

審批制度的通知

(征求意見稿)

 

進一步優化完善宅基地審批管理,依據《中華人民共和國土地管理法》《浙江省實施<中華人民共和國土地管理法>辦法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《浙江省城鄉規劃條例》《浙江省村經濟合作社條例》等法律法規,及《浦江縣農村宅基地管理辦法》,現就有關事項通知如下:

一、“戶”與“宅”的認定

嚴格按照“一戶一宅、不超限額、拆舊建新”原則認定“戶”與 “宅”。

(一)“戶”的認定。以戶口薄登記為準,原則上一本戶口簿為一戶,符合《浦江縣農村宅基地管理辦法》規定的分戶審批條件,未單獨辦理戶口簿的可認定為“戶”;擁有合法宅基地使用權的非集體經濟組織成員與本集體經濟組織成員組成的家庭,按一戶認定。

(二)“宅”的認定。以不動產登記的宗地數、用地面積為準。申請戶原有宅基地未經登記的,需先辦理宅基地登記。

二、申請宅基地家庭成員的界定

(一)戶籍管理制度改革前為城鎮居民的按照《浦江縣農村宅基地管理辦法》第十五條規定界定申請宅基地家庭成員。戶籍制度改革后的機關事業單位、國有企業正式在編人員不得界定為申請宅基地家庭成員,另有規定的從其規定

其他情形按照《浦江縣農村宅基地管理辦法》執行。

(二)堅持享受一處原則,防止“兩頭占”。婚后戶籍在原集體經濟組織的出嫁女計入男方家庭戶,入贅的計入女方家庭戶;婚前以分戶方式取得宅基地的,出嫁(贅)方應將婚前取得的宅基地退還村集體經濟組織,集體經濟組織對地上附著物應當給予適當補償。

三、推進宅基地審批“最多跑一次”改革

要嚴格執行“一張表審批”制度,任何單位和部門不得設置其它審批方式和審批事項。要進一步明確宅基地審批時限,鄉鎮(街道)自受理之日起3個工作日內組織相關人員進行批前踏勘,符合審批條件的5個工作日內完成規劃、供地審批,縣自然資源和規劃局見章蓋章不得超過2個工作日。鄉鎮(街道)要制訂宅基地審批管理制度,建立集體會審機制,擴大“鄉村兩級”代辦(鄉級審批事項由聯村干部代辦、縣級審批事項由鄉鎮、街道人員代辦)服務范圍,將農轉用報批(包括地塊勘測)、規劃和供地審批、定點放樣一并納入“鄉村兩級”代辦,實現農民建房審批不出村。

四、進一步規范村級宅基地分配機制

鄉鎮(街道)要指導村級組織完善宅基地管理村規民約,制訂分配、使用宅基地議事規則,建立公平、公正、公開的宅基地分配制度。村莊規劃編制方案、村級年度農民建房實施方案(宅基地分配方案)、用于安排宅基地需要調整土地承包經營權的補償價格(原則上不得高于同一時間點的土地征收價格)、收回宅基地的處置方案和補償標準、村民建房報批等事項,須經村集體經濟組織成員大會或者成員大會授權的成員代表大會討論決定,并在村公示欄進行公示,接受群眾監督。

、切實減輕建房戶負擔

嚴禁以買賣或變相買賣土地方式安排宅基地,不得以任何名義向建房戶收取指標費或攤派其他費用,級差排基(選位)分配宅基地要嚴格執行《關于規范級差排基選位有償分配宅基地管理的通知》(浦土資〔2015125號)規定。投標起始價不得高于土地承包經營權調整的補償價,明確符合建房審批條件的經濟困難戶取得宅基地的救濟措施。農民建房用地的土地勘測費、定點放樣費由鄉鎮(街道)支付。

六、明確縣鄉村三級宅基地審批職責

村級組織負責認定申請農戶資格(含分戶審批),核定申請宅基地家庭成員人數,確認原有宅基地宗地、面積及其使用、處置情況,擬定報批面積,按照村莊規劃落實建房用地。鄉鎮(街道)負責履行“四到場、四公開”和宅基地審批代辦制度,負責建房用地的規劃審查,農轉用報批材料的收集上報,申請農戶原有宅基地及其處置情況的檔案資料核對,辦理規劃、供地、建設工程審批手續。縣自然資源和規劃局負責農轉用組件報批,辦理規劃、供地、建設工程許可見章蓋章。

七、加強宅基地審批的監管

縣農業農村局、縣自然資源和規劃局、縣行政執法局、縣建設局聯合開展年度鄉鎮(街道)宅基地審批、監管情況檢查,對違反規定分配、審批宅基地的依法依規追究相應責任。

八、本通知自2019    日(公布之日起30天)起施行。

 

:浦江縣農村宅基地審批流程圖。


附件:附件.docx